品牌故事:华润大地 润泽中华

发稿时间:2015-02-06 11:33:47 来源:未知 【 字体:

发稿时间:2015-01-26来源:新报 【 字体:
华润,「中华大地,雨露滋润」之意,是内地和香港最具实力的多元化企业之一。曾经有人感慨地说「要写中华人民共和国贸易史,不写华润不行」,可见华润在中国的影响力之大。
华润的前身为「联和行」,1948年改组并更名为华润公司,首任董事长钱之光。1952年华润隶属关系由中共中央办公厅变为中央贸易部(现为商务部)。1983年,改组成立华润(集团)有限公司。1999年12月,华润与外经贸部脱钩,列为中央管理。2003年归属国务院国有资产监督管理委员会领导下的中央企业。
回顾华润创建历史,可以发现无论是在战争时期还是在和平发展年代,华润都贡献了自己的力量。
港抗日资源库
说起华润创建时期的意图,我们可以将它与华润的英文名——China Resources联系在一起,华润前身便是为接受和保管物资而设的机构,可以称得上是当时中国的一个「资源库」了。1938年,在老一辈无产阶级革命家周恩来、陈云的领导下,杨廉安于香港创立了只有3个人的小商号——「联和行」,旨在接受和保管各界抗日捐款和物资,为抗日根据地采购军需物资及药品。
解放战争时期,华润更是千方百计突破封锁,采购和运送内地急需物资,有力地支援了三大战役和渡江作战,直至解放全中国。
1970年代初香港石油危机之时,华润将国产石油引入香港市场,解决了当时的油荒;华润还通过运送国产大米而平抑了香港市场一度暴涨的米价。而每逢乾旱缺水,华润公司就派出轮船,从珠江运水到香港。
走在内地的城市大街上,说不定你一抬头所望见的那幢大楼便是华润置地的项目。
在地产市场蓬勃发展的今天,华润在地产领域的业务广为人知。早在1988年,华润便与长江实业合作发展了天水围地产项目。如今华润已成为中国内地最具实力的综合型地产开发商之一,已进入北京、上海、深圳等50余个城市。万象城城市综合体项目如今已覆盖了内地22个城市,成为了大众耳熟能详的城市新地标。
旗下融入生活
华润所涉及之处还远不止地产领域,你或许不知道,VanGO、PacificCoffee、雪花啤酒、怡宝、麒麟午后红茶、三九品牌、东阿阿胶这些走在大街小巷,或是在电视广告中时常出现的品牌其实都来自华润。
除此之外,与我们日常生活息息相关的电力、城市燃气业务也是华润的主营业务。
可以说,华润这个曾经的「资源库」如今仍然在为中华大地上的人们提供各种各样的产品和服务,核心业务主要包括消费品、电力、地产、水泥、燃气、医药、金融七个单元。
消费品:华润创业成立于1992年,是华润集团零售消费品业务的旗舰香港上市公司,旗下品牌包括华润万家,华润雪花,华润五丰等。
电力:华润电力控股有限公司成立于2001年,业态涉及火电、煤炭、风电、水电、分布式能源并策略性投资核电,跟踪研究光伏发电等领域。
地产:拥有独特的住宅开发及投资物业及增值服务的商业模式。
水泥:华润水泥控股有限公司成立于2003年,公司控股及参股企业熟料、水泥及商品混凝土年产能分别达到5,750万吨、8,700万吨及3,640万立方米。
燃气:华润燃气控股有限公司成立于2007年1月,业务包括管道燃气、车船用燃气、分布式能源及燃气器具销售等。
医药:华润医药集团有限公司成立于2007年,是集药品研发、生产制造与市场营销为一体的企业集团,制药业务涉及天然药物与中药、化学药、生物药及营养保健品等领域。
金融:华润金融控股有限公司旗下拥有华润银行、华润信托、华润资产及汉威资本,并战略持有国信证券、鹏华基金、华泰保险等国内金融机构,与台湾元大共同设立华润元大基金。
总资产超一万亿
华润集团到底有多庞大呢?要是你通过上述文字叙述还无法体会到的话就来看下面一组数字吧。
华润集团下设7大战略业务单元、16家一级利润中心,实体企业1,664家,在职员工44万人。在香港拥有5家上市公司。
截至2013年末,华润总资产10,797亿港元,净资产3,072亿港元,实现营业额5,078亿港元,经营利润501亿港元,利润总额454亿港元,股东应占利润156亿港元。
华润集团也是全球500强企业之一,2014年排名第143位。(新报)2015/01/25